Austernseitling | Döner

lecker | vegetarisch
Rezept von Barbara Stadler
Bunten un Binnen - Bremer Teller
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
  

Rotkohl

  • 250 g Rotkohl
  • Salz
  • Himbeeressig
  • 2 Stängel Frühlingszwiebel

Jogurt Dip

  • 500 g Joghurt griechisch
  • 1 TL Zitronensaft
  • ¼ TL Honig
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz

Austernseitlinge

  • 700 g Austernseitlinge
  • 0,1 l Olivenöl
  • 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 3 TL Paprikapulver edelsüß
  • 3 TL Paprikapulver geräuchert
  • 3 TL Raz el Hanout
  • Salz & Pfeffer
  • 3 Stängel Frühlingszwiebel

Gepickelte Zwiebeln

  • 2 Zwiebeln rot oder weiß
  • Salz
  • ½ Zitrone

Pita

  • 700 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Salz 5g
  • ½ TL Zucker
  • 1 Würfel Hefe frisch
  • etwas Mehl zum Bearbeiten
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen
 

Pilz Döner

  • Rotkohl putzen und in feine Streifen hobeln. Frühlingszwiebeln waschen, die Wurzelenden entfernen und die Stangen schräg in feine Ringe schneiden. Beides mit etwas Salz, Pfeffer und Essig verkneten.

Joghurt Dip

  • Knoblauch schälen und reiben oder pressen. Mit dem Joghurt, Zitronensaft, Abrieb einer halben Zitrone, Honig und 1/2 TL Salz verrühren und abschmecken.

Austernseitlinge

  • Austernseitlinge in Stücke zupfen. Olivenöl, Kreuzkümmel, Raz el Hanout, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken. Pilze mit 2/3 der Marinade würzen. Frühlauch in feine Ringe scheiden und hinzufügen. Eine Pfanne hoch erhitzen ohne Öl, die Pilze hinzufügen. Den Rest aufheben für spätere Verwendung. Pilze kurz braten (max. 3 min) nochmal abschmecken.

Gepickelte Zwiebeln

  • Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden und mit Salz und Zitrone pickeln.

Pita

  • Backofen auf 230℃ Umluft vorheizen. Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Hefe mit 150 ml warmen Wasser verrühren. Aufgelöste Hefe, ca. 150 ml warmes Wasser und 2 EL Olivenöl in eine Rührschüssel geben. Alles 10 min bei kleinster Stufe mit dem Knethaken oder der Küchenmaschine vermengen. Jetzt kann man noch den Wasseranteil erhöhen, sollte der Teig zu trocken sein, oder ggf. den Mehlanteil erhöhen.Teig 10 min gehen lassen. Teig auf eine Fläche geben und in mehrere Teile teilen. Teigstücke zu flachen, runden, dünnen Pita formen. Sie werden im Ofen aufgehen. 10-15 min backen. Vor dem Anschneiden das Brot etwas ausdampfen lassen. Brot aufschneiden, sodass Döner Taschen entstehen.
  • Brot innen dünn mit Joghurt-Dip bestreichen, dann mit Salat, Zwiebeln und warmen Pilz-Kebab füllen. Mit weiterer Joghurtsauce sowie etwas übriger Marinade beträufeln und servieren. Wer mag noch etwas Zitronensaft und gehackte Petersilie über die Pilze geben.
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